RelaxMax - Лазерная шлифовка шрамов
Понедельник - Пятница - 8:00 - 20:00, Суббота, Воскресенье - 8:00 - 18:00

Запись на прием

Запись на прием

Спасибо! Мы с вами свяжемся.

RelaxMax

Медицинский реабилитационно - оздоровительный центр. Доверь свое здоровье профессионалам!

Лазерная шлифовка шрамов

Лазеротерапия Четверг, 26 января 2017 04:15
Оценить
(0 голосов)

Хирургические операции, ожоги, угревая сыпь, ссадины, ушибы и другие травмы, неизбежные в повседневной жизни, оставляют после себя не только неприятные воспоминания, но и шрамы. Если такой косметический дефект расположен на видном месте, то доставляет неудобства, может приводить к психологическому дискомфорту, подрывать уверенность в себе. Однако в наше время несовершенство кожного покрова – это не та проблема, которая не имеет решения. На вооружении врачей косметологов-эстетистов множество средств и способов для удаления шрамов, одним из наиболее эффективных считается лазерная шлифовка.

В распоряжении медицинских специалистов находятся мощные инструменты, с помощью которых можно избавиться от неприглядных отметин на открытых частях тела – это лазеры последнего поколения.

Как формируется рубцовая ткань? Наша кожа состоит из слоев: эпидермис – наружный слой; дерма – соединительнотканная часть кожи; гиподерма, или подкожная жировая клетчатка – самая глубокая покровная ткань, состоящая из соединительной и жировой ткани. Расположена под дермой. К образованию рубцов приводит нарушение целостности глубоких слоев дермы и подкожно-жировой клетчатки. Во время повреждения кожи активируется защитный процесс: первая реакция организма – это образование сгустка крови, закрывающего рану. Затем на место травмы привлекаются фибробласты, то есть клетки соединительной ткани. Они заменяют сгусток крови коллагеновыми белками и белками эластина – формируется рубцовая ткань. В ней белки коллагена имеют четкую структуру, выстраиваются направленно, параллельно поверхности эпидермиса, тогда как в здоровой коже они располагаются беспорядочно. Этот биологический процесс играет важнейшую роль в заживлении ран. Покрывающий рану рубец – это плотное образование, состоящее из тех же клеток, что и нормальная кожа, но рубцовая ткань все же значительно отличается. Заместившая здоровую кожу соединительная ткань более грубая, не такая эластичная. В рубцовой ткани наблюдается: отсутствие нормального кровоснабжения; отсутствие волосяных фолликул; отсутствие потовых желез. Молодой рубец обычно имеет сниженную чувствительность из-за небольшого количества нервных волокон, в дальнейшем ситуация меняется в сторону увеличения способности организма воспринимать раздражения, исходящие из этой области. Шрам визуально сильно отличается от здоровых окружающих тканей, он имеет измененный цвет из-за преобладания коллагена в рубцовой ткани, не загорает на солнце. Как будет выглядеть рубец, зависит от степени натяжения и цвета кожи, наличия инфицирования раны, характера повреждения и других обстоятельств.

Различают следующие типы рубцов:

  • нормотрофический – не выделается на поверхности кожного покрова, имеет светлый оттенок. Возникает в результате нормальной реакции кожи; атрофический – появляется в случае недостаточной выработки коллагена. Такие углубленные отметины возникают, к примеру, после угревой сыпи;
  • гипертрофический – образуется при избыточной выработке коллагена, часто – если имело место инфицирование раны с длительным воспалительным процессом. «Лишняя» соединительная ткань выступает над поверхностью кожи. Такой шрам может остаться после прыщей, бородавок;
  • келоидный – отметина преимущественно красного цвета или темная, возвышающаеся над кожным покровом. Келоидные рубцы могут продолжать разрастаться спустя годы после травмы и занимать площадь в несколько раз большую, чем площадь раны. Особенно неприятно, что появление келоидных рубцов возможно даже после незначительной травмы.

Небольшие шрамы могут с течением времени рассосаться и исчезнуть практически полностью, но, к сожалению, так происходит не всегда. В остальных случаях со временем наблюдается ухудшение внешнего состояния отметин – они становятся более выраженными, темнеют. Поэтому основной целью косметологов является изменение цвета и разглаживание шрама.

В настоящее время удалось достичь серьезных успехов в этом направлении. Полностью избавиться от больших шрамов невозможно, но результаты впечатляют. На эффективность лазерной обработки влияют множество факторов. В этом отношении резаные раны с ровными, удобно сопоставимыми краями выгодно отличаются от ожоговых рубцов – и шансов избавиться от них намного больше. Также важен размер, выраженность шрама, время его «появления на свет»: те, которым менее года, хорошо поддаются коррекции, а даже небольшие, но застарелые рубцы практически невозможно уничтожить полностью.

последние изменения Понедельник, 20 февраля 2017 06:21
Подробнее в этой категории: « Лазерная шлифовка